04.01.2018
Искусство проведения интервью

Для нашей компании (Fog Creek Software) проблема найма подходящих работников является первостепенной. Людей, работающих в области программного обеспечения, можно разделить на три группы. Первая — это серая масса, не обладающая даже основными навыками программирования. Ее представителей легко распознать и отсеять, просто посмотрев резюме и задав пару простых вопросов. Ко второй, диаметрально противоположной группе относятся суперзвезды — люди, способные просто так, ради интереса, за одни выходные написать на ассемблере компилятор с языка Lisp для Palm Pilot'а. А между этими двумя крайностями находится большое количество середнячков, возможно, на что-то способных. Проблема, стоящая перед нами, как раз и заключается в том, чтобы отличить суперзвезд от посредственностей, поскольку Fog Creek Software нанимает на работу только суперзвезд. Каким образом нам это удается?

 

10.01.2010
Сдельная оплата - зло?

Мысль о том, что программист не имеет права работать на ставке, я слышал еще будучи студентом магистратуры. Большинство заказов в ИТ выполняется сейчас по Fixed Price, т.е. заказчик перед началом работ требует точную оценку бюджета (и сроков) и не намерен потом платить больше...

 

19.05.2009
Как сохранить мотивацию?

Независимо от того, чем мы занимаемся, дизайном или текстами, продовольствием или математикой, каждый хочет подходить к работе творчески. Но часто бывает, что мы теряем мотивацию к работе, становится сложно сфокусироваться на проекте. Как же сохранить мотивацию на протяжении всей работы над проектом?

 

18.05.2009
Как постоянно совершенствовать свои навыки

Возможно, вы думаете, что вы гений своего дела, и, возможно, вы правы. Но наверняка вы можете достичь большего, никто не совершенен и даже вам есть к чему стремиться. Для вашего развития как профессионала своего дела, важно знать свои сильные стороны и постоянно развивать их, при этом, не забывая получать новые навыки. Так как же постоянно развивать свои навыки?

 

18.05.2009
Как эффективно работать дома?

Работать дома в качестве фрилансера или удаленного работника, очень удобно, особенно, если вы живете один. Но что делать если дома еще и ваш супруг и/или дети? Где бы вы ни работали, всегда найдется что-нибудь, что будет отвлекать от работы, но особенно это верно дома. Те кто работает рядом с семьей, сталкиваются с уникальными проблемами и им нужны столь же уникальные методы их решения.